МОГУТ ЛИ ПРОДУКТЫ IQF БЫТЬ УСТОЙЧИВЫМ РЕШЕНИЕМ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО БУДУЩЕГО?
Учитывая все более загрязненные океаны, низкий уровень подземных вод, повышение уровня CO2 в атмосфере и грядущую климатическую катастрофу, неудивительно, что одной из трех главных тенденций устойчивого развития пищевых продуктов на 2021 год является сокращение пищевых отходов. Это важнейший приоритет, к которому нужно относиться серьезно, если мы намерены решить проблему отсутствия продовольственной безопасности и смягчить последствия изменения климата.
“Согласно Программе ООН по окружающей среде, примерно одна треть мирового производства продуктов питания для человеческого потребления каждый год — примерно 1,3 миллиарда тонн — теряется или выбрасывается.”[1]
Озадачивающий факт, учитывая, что сегодня в мире насчитывается около 800 миллионов недоедающих людей, а также разрушительные последствия, казалось бы, непреодолимой климатической чрезвычайной ситуации.
Если мы посмотрим на отходы фруктов и овощей, ситуация еще более серьезная. В развивающихся странах 40% пищевых отходов происходит на первых этапах после сбора урожая и переработки, в то время как в промышленно развитых странах более 40% пищевых отходов происходит на розничном и потребительском уровнях. В случае экспорта из развивающихся стран в развитые – математика пугающая [2]. Отходы от свежих продуктов могут достигать запредельных 70-80%, если считать потери от поля до кухни конечных потребителей. Более того, согласно европейским национальным исследованиям, “свежие фрукты и овощи составляют почти 50% пищевых отходов, образующихся в домохозяйствах ЕС”.[3]
Что может делать каждый?
Итак, как мы можем противостоять этой катастрофе с пищевыми отходами? Один из способов, с помощью которого дальновидные производители пищевых продуктов пытаются внести свой вклад, — это переработка пищевых продуктов путем повышения ценности побочных продуктов и излишков продукции, в то время как другой смелой и успешной тенденцией является продвижение на рынок и продажа так называемых “уродливых продуктов” или продуктов с несовершенным видом - это могут быть фрукты или овощи маленького размера, неправильного цвета или имеющие какие-либо дефекты. Существуют также организации, пытающиеся решить проблему путаницы с этикетками с датами, особенно в молочной промышленности, и таким образом помочь устранить пищевые отходы.
Однако и производители оборудования могут внести свой вклад. Известный лидер в разработке и производстве технологии индивидуальной быстрой заморозки (IQF) — компания OctoFrost — считает, что инновационная технология IQF может быть использована для решения проблемы пищевых отходов на самых разных уровнях.
Прежде всего, что такое IQF?
IQF расшифровывается как Индивидуальная быстрая заморозка и достигается за счет использования очень холодных и мощных потоков воздуха для разделения каждого куска продукта (в отличие от заморозки блоков) в морозильном тоннеле и, таким образом, получения идеально разделенных замороженных продуктов (даже в случае липких и сложных продуктов, такие как фрукты, нарезанные кубиками, ягоды или даже тертый сыр, мясной фарш или маринованное мясо). Возможности для продуктов, которые могут быть заморожены IQF, огромны, и большинство премиум фруктов и овощей, которые вы найдете в замороженном отделе вашего супермаркета, заморожены используя IQF.
Когда дело доходит до преимуществ продуктов IQF, удобство, вероятно, находится на первом месте для конечного потребителя, который теперь может разморозить точно необходимое количество и хранить остальное в морозильнике (без необходимости размораживания всей упаковки).
IQF Freezing Fluidization
Внешний вид имеет значение
Но достаточно ли сегодня фактора удобства? Некоторые эксперты пищевой промышленности готовы с этим поспорить. Кажется, что потребители никогда не были более требовательны к качеству, внешнему виду и питательной ценности своих продуктов. И здесь на помощь приходят технологические инновации. В частности, технологические особенности, благодаря которым замороженные продукты выглядят так же аппетитно, как и их свежие аналоги, и сохраняют в себе питательные вещества, меняют правила игры в поведении потребителей.
Свежее, чем свежий продукт
Исследования показывают, что замороженные фрукты и овощи на самом деле более свежие, чем свежие продукты с полок супермаркета, и содержат даже больше питательных веществ[4]. Причина этого в том, что замороженные фрукты и овощи обычно собирают в наивысшей стадии зрелости, содержащей больше всего питательных веществ и вкуса, а процесс заморозки просто фиксирует все достоинства полностью созревшего продукта.
Что касается свежих продуктов, то от дня сбора овощей до дня их употребления в пищу проходит более двух недель, время, затрачиваемое на хранение, транспортировку и нахождение на полках супермаркетов. За все это время свежие овощи могут потерять до 45 процентов важных питательных веществ.[5]
IQF Frozen Raspberry
Станут ли продукты IQF спасением?
Для решения проблемы пищевых отходов потребуется гораздо больше, но это определенно может сыграть важную роль в очень сложном решении очень сложной проблемы.
Помимо сокращения бытовых отходов за счет удобства использования точно необходимого количества при хранении остального в морозильной камере, технология IQF может даже помочь новой тенденции вторичной переработки пищевых продуктов - путем нарезки кубиками и замораживания IQF тех продуктов, которые в противном случае были бы выброшены из за несовершенств или неровностей.
Кроме того, решается вопрос распределения продовольствия в регионах с обилием свежих продуктов, где из-за невозможности использования на поля выбрасывается запредельное количество свежих фруктов и овощей.
И последнее, но не менее важное: технология IQF может лежать в основе создания устойчивых бизнес-моделей в экономически неблагополучных сообществах, где выращиваются или могут выращиваться свежие продукты.
В целом, высококачественные замороженные продукты действительно свежее, полезнее, удобнее и экологичнее для будущего нашей планеты. Потребители и предприятия в целом должны менять и будут менять парадигму производства и потребления продуктов питания, поскольку единого решения глобальной проблемы пищевых отходов не существует, но нам нужно будет собрать воедино множество различных инновационных и смелых идей, чтобы иметь хоть минимальную возможность решить эту проблему.
[1] https://www.unenvironment.org/thinkeatsave/get-informed/worldwide-food-waste
[2] https://www.foodbank.org.au/food-waste-facts-in-australia/
[3] https://ec.europa.eu/jrc/en/news/eu-households-waste-over-17-billion-kg-fresh-fruit-and-vegetables-year
[4] https://www.dailymail.co.uk/health/article-1255606/Why-frozen-vegetables-fresher-fresh.html
[5] https://www.dailymail.co.uk/health/article-1255606/Why-frozen-vegetables-fresher-fresh.html